Welcome to Evangelische Kirchengemeinde Baumholder   Text anhören Welcome to Evangelische Kirchengemeinde Baumholder

Apfelernte im Kindergarten

Als Anneliese Gisch in der Kita nachfragte, ob die Kinder auf einer Streuobstwiese Äpfel sammeln möchten, wurde nicht lange überlegt. Mit Matschhosen und Gummistiefeln ausgestattet, machten sich Vorschulkinder auf den Weg und beteiligten sich damit an der Aktion des Landschaftspflegeverbandes Birkenfeld, Streuobst gegen Direktsaft zu tauschen.
Sie waren eifrig bei der Arbeit und erzählten später begeistert:
„Wir haben den Baum geschüttelt, damit die Äpfel runterfallen, aber das geht gar nicht, weil der fest ist.“
„Die Anneliese hat mit dem Rüttelstab an den Ästen gerüttelt, da hat es Äpfel geregnet - das hat mir gut gefallen. Bei dem dicken Ast musste die echt Kraft haben.“
„Wir haben die Äpfel vom Boden aufgehoben und in zwei Körbe gemacht und dann in die Säcke.“
„Manche waren auch faul und manche waren angebissen. Die haben wir nicht aufgehoben – die sind für die Tiere.“
„Ich hatte einen Riesenapfel in der Hand – der sah aus wie ein Kürbis.“
„Ich fand den Apfel lustig, der Ohren hatte und der wie eine Birne aussah.“
„Die Körbe waren richtig schwer. Jeder Apfel hat sein eigenes Gewicht und alle Äpfel zusammen haben ein großes Gewicht.
Die Äpfel sind ganz schön gesund, da sind Vitamine drin.“

Natürlich durften die Kinder auch Äpfel mit in die Kita nehmen. , Sie haben schon Apfelkuchen gebacken, Apfelmus gekocht und sogar selbst Apfelsaft gepresst.
Frau Gisch brachte auch eine Kiste Direktsaft in die Kita, der den Kindern sehr gut schmeckte!
Die Kinder und Erzieherinnen bedanken sich ganz herzlich bei Anneliese Gisch für den schönen und lehrreichen Morgen!

Apfelernte 1                 Apfelernte 2

Text anhören